?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
depo_broker
depo_broker
depo_broker
Про уран, Монголию и Росатом.
http://www.newsru.com/finance/27dec2010/armz.html

"Росатом" приобрел первый актив атомной отрасли на Украине

Россия в 2010 году скупала урановые активы за рубежом. "Росатом" приобрел контроль над канадской Uranium One и австралийской Mantra Resources, договорился об освоении монгольского Дорнода. Они могут обеспечить России к 2015 году лидирующие позиции на мировом рынке урана.

Договор заключен по итогам переговоров премьер-министров Владимира Путина и Сухбаатарына Батболда. В 2009 году страны подписали межправительственное соглашение о создании этого СП.

Дорнодское месторождение, о котором идет речь, находится всего в 200 км от Приаргунского ГОКа в Краснокаменске Читинской области, что позволит использовать имеющуюся инфраструктуру и специалистов. Месторождение начинали разрабатывать еще советские специалисты.

По запасам урана Монголия занимает одно из лидирующих мест в мире. В Монголии имеются два месторождения урана - Дорнодское и Гурванбулганское, на которых выполнены экономические расчеты и проведены исследования.

Интерес к монгольским месторождениям урановой руды возник у России еще до распада Советского Союза, в начале 1980-х годов, когда совместные монгольско-советские команды геологов вели разведку урана в восточных районах Монголии. По данным геологов, Монголия в настоящее время обладает шестью урановыми пластами и более чем сотней месторождений урана - все они практически нетронуты.

"Росатом" приобрел первый актив атомной отрасли на Украине - краматорскую "Энергомашспецсталь", производящую заготовки из спецсталей для атомного машиностроения, пишет "Коммерсант".
и сюда же

В течение 2010 года урановый холдинг "Росатома" "Атомредметзолото" из национальной компании, главной задачей которой было обеспечение госкорпорации стратегическим сырьем, стал крупным международным игроком с активами на четырех континентах - от Северной Америки до Австралии, считает издание.

Активная стратегия в области слияний и поглощений, поддерживаемая государством, позволила АРМЗ быстро нахватать до десятка интересных месторождений и получить реальную возможность в течение следующих пяти лет стать одним из лидеров мировой урановой отрасли.

АРМЗ резко сменил вектор развития. До 2009-2010 годов урановый холдинг опирался на российские месторождения, а также доли в ряде казахских проектов с дешевым ураном. Сейчас основная точка роста смещается за границу: помимо Мкужу Ривер, U1 при переходе под контроль АРМЗ получает шесть месторождений в Казахстане, сохраняя контроль над проектами в США и Австралии (добычу на австралийском руднике Ханимун планируется начать уже в первом квартале 2011 года).
Leave a comment